世界一くさい食べ物が集結!
今年の10月13日、三重県鳥羽市の「海の博物館」で開催された「世界一くさい食べ物の臭いを嗅ぐイベント」に参加者が集まりました。
このユニークなイベントでは、なんと「シュールストレミング」、韓国の「ホンオフェ」、そして日本の「くさや」という、まさに臭いの三大巨頭が揃いました!思わず参加者はおそるおそるその臭いを嗅ぎ、どれほどの違いがあるのか体験しました。
一体どんな香りがするのか…興味津々ですね。
臭いの文化交流
このイベントを企画したのは、海の博物館の学芸員。
彼は「冷蔵庫の無かった時代には、海の魚はこのように保存されていた。
先人の知恵を知ってほしい」と話します。
もちろん、臭いを体験するだけではなく、それぞれの食べ物に込められた歴史や文化を学ぶことができるのが、またこのイベントの魅力の一つ!普段なかなか触れることのない文化の奥深さを感じる、新たな機会となったことでしょう。
おそるおそるの体験
参加者たちは、まるで未知の生物に遭遇するかのように、果敢に臭いに挑戦。
シュールストレミングのあの独特な香りは、一歩踏み出すのも躊躇うほどのもので、その反応はまさにシュール!ホンオフェやくさやも負けじと強烈な個性を放ちます。
このような体験を通じて、些細な臭いでもその背後には生きた歴史が詰まっていることに気付かされます。
感想と共感
「帰りの地下鉄まで臭いが取れなかった」という声もチラホラ。
ある意味、臭いの旅の証ですね(笑)。
でも、それぞれの食べ物の臭いを嗅いでみることで、自分の嗅覚や感覚が刺激され、新たな発見があったはず!参加者同士で体験を共有し、笑い合いながら思い出を作るのも、またこのイベントの楽しさの一つです。
臭いだけでなく、そこには人々の交流という温かさがあったのです。
これからの日本食文化
このイベントのように、日本の食文化の一端に触れることができる機会は、ますます大切になってくるでしょう。
国を超えた食の交流が行われ、互いの文化について学び合うことができる。
世界一くさい食べ物のイベントは、ただの臭い体験ではなく、そこには多くの知恵と感謝が詰まっていたのです。
この経験が、今後の食文化についての見方を広げるきっかけとなれば嬉しいですね。
みなさんもぜひ、身近にある食文化の魅力を探求してみてください!